Benvenuti nel sito personale di Luca Ciurleo

«Tradizione ed Innovazione non sono due opposti, ma due anelli della stessa fragile catena. Non sono un ossimoro, ma due parole strettamente legate: senza l'una non potrebbe esistere l'altra.

Questa la filosofia alla base dei miei studi, che spaziano dalla cultura materiale ed immateriale delle Alpi, in particolare dell'Ossola, all'alimentazione, alla cultura pop».

L.C.

Disponibile il libro "Il  valore aggiunto della tradizione"

Il volume, come spiega il sottotitolo, è una raccolta di saggi vari sul tema dell'analisi di media-scape, food-scape e folk-scape nella cultura popolare contemporanea.

La presentazione ufficiale sarà venerdì 28 aprile alle 18.15 presso La Fabbrica di Carta, il più importante salone dell'editoria del Vco.

A farmi da presentatrice e intervistatrice la giornalista Vanessa Trapani.

Il volume è disponibile sia in formato cartaceo che in formato e-book kindle.

La copertina, come sempre, è di Barbara Visca.

 

Ecco il link per acquistare il volume direttamente su Amazon

Corso "intensivo" di sommelier del caffè con scuola italiana sommelier di genova

Si svolgerà nel week end tra il 20 e 21 aprile 2024 il corso, della durata di 10 ore, di Sommelier del caffè. Io mi occuperò della docenza, insegnando sia gli aspetti rituali che degustati di questa storica bevanda.

Per informazioni ed iscrizioni, che danno diritto alla qualifica di Sommelier del caffè, ecco il link.


La società di lattice

Viaggio di un antropologo urbano nel mondo post covid-19

E' finalmente uscito, per le edizioni PAV, il mio libro dedicato alla pandemia ed alle modificazioni che la nostra società ha vissuto.

Come è cambiato il nostro modo di essere? Il nostro approccio a determinati luoghi, come ad esempio bar, supermercati o chiese? E come si è stravolta casa nostra, diventata con lo smart work e la DAD anche ufficio e scuola, oltre che focolare domestico? Per non parlare delle strade, prima luogo di protesta e dove era lecito e consentito recarsi per il solo gusto di andare in strada, e diventate, nella prima fase della pandemia, luogo proibito in nome del lockdown?

Lo studio ripercorre proprio questi cambiamenti nella nostra società, dalle piccole ritualità quotidiane - come il rito del caffè e del quotidiano al mattino al bar - sino ai cambiamenti nel modo di fare la spesa.

Il libro è arricchito dalla bella prefazione di Duccio Canestrini, collega antropologo tra i più importanti nel panorama nazionale.

Il libro lo trovate a questo link.

Ho aperto anche una sezione speciale del sito dedicata proprio al libro ed agli studi collegati. Lo trovate direttamente qui, con rassegna stampa, spunti di riflessione, link, recensioni e dibattiti vari.

10° posto Premio letterario Città di Castello

 

Il libro "La società di lattice - Viaggio di un antropologo urbano nel mondo post-covid" si è aggiudicato il decimo posto nella sezione Saggistica alla XIV edizione del concorso letterario nazionale Premio Città di Castello. 

 

Qui potete trovare, in anteprima, l'introduzione al volume, scritto a quattro mani con mia moglie, Barbara Visca.

Questi studi andranno anche all'annuale Convegno SIAA, a cui parteciperemo, direttamente ed indirettamente, con Barbara Visca e Samuel Piana a due panel. 

 

NEWS dal Blog



Cosa potete trovare?

 

Innanzitutto potete trovare la mia biografia e la ricerche condotte, aggiornate costantemente, oltre che le mie pubblicazioni, molte delle quali disponibili nel fornito bookshop.

 

Ampio spazio è dedicato anche alla mia produzione televisiva ARTelier. Potete trovare i link ai video delle puntate, l'elenco completo degli ospiti delle due stagioni e le informazioni su location e siti amici.

 

Nella sezione blog & news trovate tutti gli appuntamenti in programma nelle prossime settimane.

 

Per qualsiasi dubbio o informazione o per organizzare delle serate o dei corsi potete contattarmi direttamente tramite il sito.

Novità

Sezione enogastronomia

Arriva una nuova parte del sito dedicata all'enogastronomia, vista in maniera gourmet, con abbinamenti, ed antropologica, con storia e tradizione alimentare. In particolare ci saranno approfondimenti su prodotti locali, acque minerali, caffè e molto altro.

 

Altri saggi


 

COVID-19

 

Il Morbo dell'atro

 

 

 

In questi  giorni stiamo vivendo un terribile momento: la pandemia Covid-19 che ci sta, purtroppo, rendendo sempre meno "umani". Con un gruppo di ricercatori indipendenti stiamo lavorando su questo lavoro, con una ricerca dal titolo "Il morbo dell'altro", che coinvolgerà vari esperti, per analizzare questa situazione sotto vari aspetti.

 

Ho colto anche l'occasione per rinnovare il sito, aggiungendo una parte dedicata ai video.

 

 

Nel frattempo vi segnalo che nel bookshop ci sono vari sconti sulle mie pubblicazioni. Approfittatene!

 

 

 

Guestbook

Commenti: 0