Indice provvisorio del volume
Parte I: Folklore e fake-lore: due facce della stessa medaglia?
1.1 - Il folklore
1.2 - La definizione di "tradizione" e la sua percezione
1.3 - Il Fake-lore
Parte II: Le feste: tradizioni e neo-tradizioni
2.1 - La crisi delle feste frazionali
2.2 - La perdita dei valori nell'uomo post-moderno
2.3 - Il ritorno alla religiosità
2.4 - Le feste all'interno del processo costruttivo di identità culturale
2.5 - L'equazione "tradizionale=buono". L'uso/abuso del termine
Parte III: Il calendario tradizionale: dal ciclo delle stagioni ai pomodori disponibili 366 giorni l'anno
3.1 - La ciclicità del tempo tradizionale
3.2 - La ciclicità della natura e della gastronomia
3.3 - Tra zucchine e melanzane dicembrine ed arance di giugno
3.4 - Le nuove frontiere culinarie ed il ritorno alla ciclicità stagionale
3.5 - Il nuovo calendario rituale contemporaneo
Parte IV: Cibo e globalizzazione: tre modelli
4.1 - Il mondo moderno
4.2 - Il caso IKEA
4.3 - Il caso McDonald
4.4 - I centri commerciali, dove convivono etnico, biologico, equo-solidale, tradizionale ed industriale
Parte V: Case study
5.1 - I biscotti tipici tra leggende, ex voto ed esperimenti
5.2 - La Sagra della Patata di Montecrestese
5.3 - Gli gnocchi all'Ossolana