04. marzo 2022
L’enogastronomia ossolana è stata protagonista della decima puntata del podcast di Rai Radio Uno “De gustibus”. È un onore essere stato intervistato, in qualità di antropologo dell’alimentazione, dalla collega giornalista Maurelia Carafa. Durante la puntata, della durata di oltre 17 minuti, ho parlato delle grandi eccellenze del territorio ad iniziare dalla Polenta di Beura per poi passare agli gnocchi all’ossolana, ai salumi ed a molte altre prelibatezze, tra violino di capra,...
26. giugno 2021
Uno studio su Pandemia e Gdo, con particolare attenzione al caso di Nova Coop.
07. giugno 2021
Prosegue la collaborazione con il blog I viaggiatori ignoranti. In questo breve contenuto vi parlo di caffè, in particolare di come la bevanda più consumata al mondo possa essere interessante dal punto di vista degli studi sulla globalizzazione.
16. febbraio 2021
Il presente saggio è stato presentato in occasione del dibattito Artigianato hi tech / low space, Dibattito organizzato nell’ambito della seconda settimana del sociale di Confartigianato nel 2018
10. gennaio 2021
Quanti di noi hanno un amico che, in occasione di una cena, degusta, con tutti i rituali connessi, un calice di vino, proponendo gli abbinamenti tra i piatti? Si versa il calice, lo annusa, lo passa in bocca prima di darne un giudizio. Ecco, la stessa cosa si può fare con l’acqua minerale. Con l’acqua?! Certo,
30. dicembre 2020
Articolo tratto da Eco Risveglio, dicembre 2020 DOMODOSSOLA - Può un panettone essere, allo stesso tempo, tradizionale, gourmet e stellato? E’ questo il difficile obiettivo che si sono posti lo chef Giorgio Bartolucci ed il mastro panificatore Stefano Zoppis quando hanno deciso, qualche mese fa, di inventare il “Pan d’Ossola - Il panettone ossolano”.
29. dicembre 2020
Il caffè, soprattutto al bar, bevuto in campagnia, è un vero e proprio rito sociale. E caffè, in questo caso, è senza dubbio sinonimo di espresso. Forse non tutti sano che, in realtà, le metodologie di estrazione e per preparare la bevanda, sono diversi: espresso, moka e caffè americano sono i più famosi, ma in realtà ne esistono vari altri tipi, ad esempio “aeropress”, chemex o V60. Tipologie che, per molti, sono sconosciute, ma che in realtà si possono gustare anche a Domodossola.
30. ottobre 2020
In anteprima l'introduzione del libro La società di lattice, scritto con mia moglie, Barbara Visca, e classificatosi decimo al Premio Città di Castello 2020
09. ottobre 2020
Quando l'uso del costume e la tradizione vengono sfruttati per autopromuoversi. Il caso di una mostra fotografica.
23. settembre 2020
Alcune riflessioni sull'uso indiscriminato della tradizione in ambito pubblicitario, turistico ed "artistico", in un'orgia di fakelore dorsoniano in barba al rispetto della cultura.

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