04. giugno 2022
Quest'estate, dopo pandemia ed ormai un decennio, torna ARTelier, il programma dedicato all'arte, il mio "salotto culturale" nato su VcoSat. Ma sarà un ARTelier completamente rivoluzionato nella forma, ma non nella sostanza. Parleremo di arte, in tutte le sue forme, di letteratura, di musica e persino di pasticceria (vedrete certe torte monoporzione che sono vere e proprie opere d'arte!). Cambierà però il format: non più puntate da un'ora, ma fruibili via web, quindi intorno ai 15'. E...
31. maggio 2022
Giovedì, 2 giugno, torna il "tradizionale" Giro delle frazioni, organizzato dalla Pro loco di Montecrestese. Un evento enogastronomico che vuole far conoscere gli angoli più suggestivi del paese. Mi è stato chiesto di fare il cicerone per la chiesa parrocchiale, che presenta moltissime cose interessanti. Ecco in anteprima un brevissimo sunto di quello che racconterò e che - spero - diventi un piccolo saggio.
04. marzo 2022
L’enogastronomia ossolana è stata protagonista della decima puntata del podcast di Rai Radio Uno “De gustibus”. È un onore essere stato intervistato, in qualità di antropologo dell’alimentazione, dalla collega giornalista Maurelia Carafa. Durante la puntata, della durata di oltre 17 minuti, ho parlato delle grandi eccellenze del territorio ad iniziare dalla Polenta di Beura per poi passare agli gnocchi all’ossolana, ai salumi ed a molte altre prelibatezze, tra violino di capra,...
26. giugno 2021
Uno studio su Pandemia e Gdo, con particolare attenzione al caso di Nova Coop.
07. giugno 2021
Prosegue la collaborazione con il blog I viaggiatori ignoranti. In questo breve contenuto vi parlo di caffè, in particolare di come la bevanda più consumata al mondo possa essere interessante dal punto di vista degli studi sulla globalizzazione.
16. febbraio 2021
Il presente saggio è stato presentato in occasione del dibattito Artigianato hi tech / low space, Dibattito organizzato nell’ambito della seconda settimana del sociale di Confartigianato nel 2018
10. gennaio 2021
Quanti di noi hanno un amico che, in occasione di una cena, degusta, con tutti i rituali connessi, un calice di vino, proponendo gli abbinamenti tra i piatti? Si versa il calice, lo annusa, lo passa in bocca prima di darne un giudizio. Ecco, la stessa cosa si può fare con l’acqua minerale. Con l’acqua?! Certo,
30. dicembre 2020
Articolo tratto da Eco Risveglio, dicembre 2020 DOMODOSSOLA - Può un panettone essere, allo stesso tempo, tradizionale, gourmet e stellato? E’ questo il difficile obiettivo che si sono posti lo chef Giorgio Bartolucci ed il mastro panificatore Stefano Zoppis quando hanno deciso, qualche mese fa, di inventare il “Pan d’Ossola - Il panettone ossolano”.
29. dicembre 2020
Il caffè, soprattutto al bar, bevuto in campagnia, è un vero e proprio rito sociale. E caffè, in questo caso, è senza dubbio sinonimo di espresso. Forse non tutti sano che, in realtà, le metodologie di estrazione e per preparare la bevanda, sono diversi: espresso, moka e caffè americano sono i più famosi, ma in realtà ne esistono vari altri tipi, ad esempio “aeropress”, chemex o V60. Tipologie che, per molti, sono sconosciute, ma che in realtà si possono gustare anche a Domodossola.
30. ottobre 2020
In anteprima l'introduzione del libro La società di lattice, scritto con mia moglie, Barbara Visca, e classificatosi decimo al Premio Città di Castello 2020

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